チキンビリヤニ2人前
材料
鶏もも肉
300g
水
100cc
ヨーグルト
50g
トマトピューレ
大さじ1
サラダ油
大さじ1と1/2
ビリヤニの素
大さじ2
レモン果汁
小さじ2
スペアミント
適量
塩
2つまみ
カイエンペッパー
お好みで
米茹で用
バスマティライス
200g
水
1400cc
塩
大さじ1と1/2
手順
- バスマティライスを30分浸水する。
- フライパンにサラダ油と鶏もも肉とお好みでカイエンペッパーをいれ、表面に焼き色がつくまで中火で炒める。
- フライパンにトマトピューレ、ヨーグルト、水50cc、ビリヤニの素大さじ2、塩2つまみを加え、一煮立ちさせてから蓋をして弱火にし10分煮込む。煮詰まってしまったら水を少量足してください。
- 米茹で用の鍋に水1400㏄と塩大さじ1と1/2をいれて沸騰させる。
- 浸水したバスマティライスをザルにとって水を切り、米茹で用の鍋に入れて強火で5分間茹でる。沸騰したら吹きこぼれないように中弱火にする。
- 3にレモン果汁小さじ2と刻んだスペアミントを加えひと混ぜする。
- 茹でたバスマティライスをザルにあけて湯を切り、6のお肉とソースの上にお米をやさしくのせ、蓋をして弱火で15分蒸らしたら完成です。