チキンビリヤニ2人前

材料

鶏もも肉 300g 100cc ヨーグルト 50g トマトピューレ 大さじ1 サラダ油 大さじ1と1/2 ビリヤニの素 大さじ2 レモン果汁 小さじ2 スペアミント 適量 2つまみ カイエンペッパー お好みで

米茹で用

バスマティライス 200g 1400cc 大さじ1と1/2

手順

  1. バスマティライスを30分浸水する。
  2. フライパンにサラダ油と鶏もも肉とお好みでカイエンペッパーをいれ、表面に焼き色がつくまで中火で炒める。
  3. フライパンにトマトピューレ、ヨーグルト、水50cc、ビリヤニの素大さじ2、塩2つまみを加え、一煮立ちさせてから蓋をして弱火にし10分煮込む。煮詰まってしまったら水を少量足してください。
  4. 米茹で用の鍋に水1400㏄と塩大さじ1と1/2をいれて沸騰させる。
  5. 浸水したバスマティライスをザルにとって水を切り、米茹で用の鍋に入れて強火で5分間茹でる。沸騰したら吹きこぼれないように中弱火にする。
  6. 3にレモン果汁小さじ2と刻んだスペアミントを加えひと混ぜする。
  7. 茹でたバスマティライスをザルにあけて湯を切り、6のお肉とソースの上にお米をやさしくのせ、蓋をして弱火で15分蒸らしたら完成です。