マトンビリヤニ 3人前
材料
骨付きマトン
500g
エビアン
500cc
バスマティライス
300g
トマト水煮
100g
ヨーグルト
100g
玉ねぎスライス
100g
サラダ油
30g
ビリヤニの素
50g
米茹で用
水
2L
塩
40g
手順
- マトンを鍋に入れ、エヴィアン500ccを加えて火にかける。沸騰したらごく弱火にして蓋をし、4時間煮る。途中で水分が少なくなったら水道水を足す。4時間経過後に水がほぼ無くなるよう、最後に火を強めて煮詰める。
- バスマティライスを30分以上浸水する。
- フライパンにサラダ油をしき、スライスした玉ねぎを濃い茶色になるまで炒めてフライドオニオンを作る。
- フライドオニオンを取り出して、煮詰めたマトンとトマト、ヨーグルト、ビリヤニの素を加え、一煮立ちさせてから火を弱め、蓋をして中弱火で15分煮込む。
- 別鍋に米を茹でる水2Lと塩40gをいれ、沸騰させる。浸水したバスマティライスをざるにあけて水を切り、鍋に入れて火を強め5分間茹でる。沸騰したら吹きこぼれないよう中弱火に調整する。
- 4の鍋にフライドオニオンを入れ、火を強めてドロッとするまで煮詰める。かき混ぜるときに肉を崩さないように気を付ける。煮詰まってたら弱火にする。
- 5のバスマティライスをざるにあけて湯を切り、6の上に混ぜずにやさしくのせる。鍋をゆすって平らにしたらフタをして弱火で15分蒸らして完成。