海老ビリヤニ 3人前
材料
冷凍エビ(可能なら有頭)
500g
バスマティライス
300g
玉ねぎスライス
100g
トマト水煮缶
100g
ココナッツミルク
100ml
サラダ油
50g
マスタードオイル
大さじ1
ビリヤニの素
大さじ2 30g
カイエンペッパー
少々
手順
- バスマティライスを30分以上浸水する。
- フライパンにサラダ油とスライスした玉ねぎをいれ、きつね色になるまで炒める。
- エビ、トマト、ココナッツミルク、ビリヤニの素、カイエンペッパーを加えて一煮立ちさせたあと、弱火で10分煮込む。
- 米茹で用の鍋に水2Lと塩40gを入れて沸騰させ、水切りしたバスマティライスをいれて5分間茹でる。
- 3にマスタードオイルを入れてひと混ぜし、湯切りした米を混ぜずに上にやさしくのせる。
- フタをし、弱火で15分蒸らしたら完成。