海老ビリヤニ 3人前

材料

冷凍エビ(可能なら有頭) 500g バスマティライス 300g 玉ねぎスライス 100g トマト水煮缶 100g ココナッツミルク 100ml サラダ油 50g マスタードオイル 大さじ1 ビリヤニの素 大さじ2 30g カイエンペッパー 少々

手順

  1. バスマティライスを30分以上浸水する。
  2. フライパンにサラダ油とスライスした玉ねぎをいれ、きつね色になるまで炒める。
  3. エビ、トマト、ココナッツミルク、ビリヤニの素、カイエンペッパーを加えて一煮立ちさせたあと、弱火で10分煮込む。
  4. 米茹で用の鍋に水2Lと塩40gを入れて沸騰させ、水切りしたバスマティライスをいれて5分間茹でる。
  5. 3にマスタードオイルを入れてひと混ぜし、湯切りした米を混ぜずに上にやさしくのせる。
  6. フタをし、弱火で15分蒸らしたら完成。